党建工作

人文传播学院党委红色故事讲坛顺利举行

2018年06月13日 15:46

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,深化新时代红色文化教育,传承革命精神,2018年6月12日下午,人文传播学院党委特邀海南大学“五老”宣讲团在海甸校区社科楼七楼举行红色故事讲坛,海南大学原副校长符华儿研究员、海南大学关工委常务副主任、学校特邀党建组织员程儒参、海南大学关工委副主任、学校特邀党建组织员杨云山、学校特邀党建组织员林廷玖应邀出席。学院党委书记华世佳、党委副书记孙晓媛以及全体学生党员与发展对象参加此次讲坛。

红色故事宣讲伊始,华世佳向与会人员介绍了海南大学“五老”宣讲团成员,并代表学院党委对宣讲团的到来表示热烈欢迎与诚挚谢意。他指出,中国特色社会主义进入新时代,要进一步拓展红色教育的政治视野,以丰厚的红色文化资源为依托,从历史与现实相贯通、理论与实践相结合的角度,使红色教育成为牢固增强“四个意识”、坚定“四个自信”的传家宝。

接着,符华儿为大家讲述她的父亲符儒光琼崖抗战的英勇故事。她通过其父符儒光冒死运送琼崖革命第一部电台的故事,向大家阐述了全面抗战爆发后,根据党中央提出的建立抗日民族统一战线的政策,海外华人华侨也是祖国抗战力量中不可缺少的一部分,她表示,历史应该记住他们,记住那些英勇无畏的抗战英雄,记住中国共产党为实现夺取新民主主义革命伟大胜利所作出的努力与牺牲。讲到情动处,符华儿老师与大家深情唱起了少先队队歌,鼓励大家发扬艰苦奋斗精神,当好社会主义事业的接班人。

杨云山的讲述则把大家的思绪引到更为久远的20世纪20年代,他的伯父作为黄埔军校毕业的国家精英,在往昔峥嵘岁月中经历了一系列的艰苦奋战,充分发扬了共产党人干革命冲锋在前、不怕牺牲的大无畏精神。他表示,作为中共党员,应该不忘初心、牢记使命,担负起历史赋予的重任,继承革命先辈的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

随后,程儒参对两位老师的讲述进行了补充与肯定。他带领大家回忆了海南的红色革命历史与建设发展史,并强调,这些红色故事与峥嵘岁月,都值得在座的各位同学铭记学习,并努力为海南自由贸易试验区(港)的建设与发展做出自己应有的贡献。

在接下来的互动环节中,同学们踊跃发言提问,大家就海南自由贸易试验区(港)建设、革命党人的人生选择、大学生信仰的建立等方面的问题与宣讲团的老师们进行深入的交流与讨论,在座的同学们深受启发,受益匪浅。

红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子与人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,它蕴含着丰富的革命精神与厚重的历史文化内涵。相信通过此次“红色故事讲坛”,我院学生党员及发展对象必将不断完善自我,努力实现自身价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

与会领导与嘉宾(从左至右):华世佳、林廷玖、杨云山、符华儿、程儒参、孙晓媛

符华儿宣讲红色故事

杨云山宣讲红色故事