党建工作
    党建动态

研究生第一党支部召开党员大会集体学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》

2019年09月24日 09:56

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月20日9:00,研究生第一党支部在社科楼B615召开党员大会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,学院党委负责人邱华祥同志出席会议并发表讲话,党支部书记公衍峰同志主持会议。 邱华祥同志结合学院实际详细解读了学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,对学院党委如何扎实开展好主题教育进行了详细安排,同时也对研究生第一党支部的工作提出了指导性意见:一是要扎实抓好学习教育,学习习近平总书记系列重要讲话精神和重要论述;二是要认真开展调查研究,推动调研成果的落实,助力学院中国语言文学博士点建设与申报;三是要检视剖析突出问题,深刻反思;四是要建立落实整改清单,抓好整改落实。总体而言,是要紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,扎实开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点任务。

邱华祥同志强调基层党支部和研究生党员要深刻认识领会开展主题教育的重大意义,提高政治站位,要有自我革命的精神,通过组织开展微党课大赛、召开专题组织生活会等活动,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

公衍峰同志带领大家集体学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,强调了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义。习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

接着,支部全体党员围绕自己的学习、生活情况,就“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展进行了热烈讨论。辛搏文同志分享了自己参与帮扶藏族家庭经济困难儿童的经历,做一名合格党员就要投身到社会中去,用实际行动为身边群众办好事,并做到时刻反思,从学习生活上对自己严格要求。孙庆龙同志则根据同学们的实际需求,向学院建议开展学术论文写作的指导课程,指导提升同学们的专业写作水平,继而有益于推动学院中国语言文学博士点的建设与申报。 本次“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习活动取得了成效,与会党员一致认为“不忘初心、牢记使命”不仅仅是一次政治学习,更重要的学做结合,要落实到工作、学习、生活的实际中去才能完成一次真正的思想洗礼,使宏大命题与我们自身的平凡实际碰撞出有意义的火花。要加强党员的身份意识,提醒自己不忘党员身份,不忘入党初心,努力做合格党员,以实际行动做到为人民服务,为社会作贡献。

学院党委负责人邱华祥讲话