招生信息
当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 院长致新生 >> 正文
    院长致新生

致新生

2019年07月05日 18:27

我知道此刻你们一定很担心,担心我从院长和老师的角度,以唐僧的方式,给你们谈学习,谈纪律,谈就业和前途。放心,我不谈这些,今天我只以一个曾经的大学生的身份,来和大家分享一下人生经验。我们来谈谈哲学。

你们正值青春年华,让人羡慕的年纪,在古代,此时节,男生刚过束发之年,未及弱冠;女生及笄不久,即将迎来桃李芳华。这时,你们的身体和心灵正从蒙昧中醒来,你们郑重地把头发挽起,走向成年。所谓成年,不只是指身体的发育,更重要的是指心智变得成熟,你们开始追问哲学问题,那些关于人生的根本问题:人生最重要的是什么?怎么样才不虚度一生?你们都希望活出自己。那么,什么叫活出自己?就是充分发挥出自己的潜能,造就一个不一样的自己。万物实现自己的潜能,在亚里斯多德看来,就是正义和德性;而努力实现自己的可能性,在萨特的哲学辞典里,正是存在的责任。

施展出自己的可能性,这种境界就是人生的自由!这才是真正的人生的意义。自由不仅是指自己选择自己的人生道路,更是指自己创造自己。青春,最可贵的就是拥有无限的可能性,什么叫老年,就是可能性的减少,什么叫死亡,就是可能性的丧失。雕塑你自己,这就是最高的自由,也是最高的人文。

所以,我们来到了人文传播学院。

真正悲惨的人生,是脚步和目光都局限在一个狭小的空间,没有勇气探索更广大的世界,没有胆量和抱负去创造一个完全不同的自己。如果一生的道路一眼就能望到头,一览无余,这将是多么灰暗的图景。我们想必都不愿过这种人生,我们想见识更广大的世界,更多样的人群,想实现更多的我们不曾知道的可能性,想遭遇更多意外的精彩,我们想在未来遇到一个完全不同的自己!我们更想深刻地介入正在展开的历史性,并使历史的河流因我们的加入而或大或小地改变流向。

世界那么大,我想去看看。但是,如果我们缺乏足够的思想和精神的准备,看了也白看。在人文学院,我们睁开眼睛重新看世界,而且将学会怎么看,最终再试着去改变。我们的院训是:理解社会,改变世界。我们当然会看到日月星辰,诗和远方,但更重要的是会重新看见远方的不一样的人群,甚至重新发现我们身边的人们。我们不应只看见时代的繁花着锦、烈火烹油,更要看到那些卑微的苦痛与挣扎,体制性的野蛮与不公正。我们的目光由近及远,又由远及近,见天地众生,重又看见自己。

所以,我们来到了人文传播学院。

从现在开始,你不再是你,你成为雕刻刀,又成为石材,你结束了自己的纯真年代,结束了他人引导的岁月,开启了自我引导的旅途。从此之后,没有人再能真正替我们进行抉择,没有人知道我们真正要什么,我们面前只有无限伸展的地平线。以后,学问与精神探索成为自己的事。它既不是为了荣耀父母,也不关乎具体的生计。

子曰:古之学者为己,今之学者为人。

最后要告诉你们的是,投身这样的旅程,你才会知道你能有多幸福!

祝你们幸福!