著名学者刘小枫教授莅临我校讲学

2010年05月26日 10:12

2010年5月23日,我国著名学者刘小枫教授为我校师生做了题为“朝鲜战争与古典史学”的精彩学术讲座。 此次学术活动由我校两大人文教学与研究单位“社会科学研究中心”和“人文传播学院”联合主办,分别是人文传播学院“新知堂讲坛”揭幕第一讲和社科中心社会伦理思想研究所暨外国哲学学科点“南冥讲坛”第十九讲。此次合作不仅体现了兄弟单位间的情谊,更对海南大学的人文教育起到了实实在在的推动作用。 离讲座开始还有近一个半小时,就已有很多来自各个学院的师生提前入场;7:30分讲座开始时,4教201教室早已座无虚席,不仅过道和讲台前都坐满了同学,门口也挤满了听众。参加讲座的嘉宾还有海大科研处领导以及人文传播学院和社会科学研究中心的领导和老师们。 讲座正式开始后,首先由人文传播学院阎广林院长致“新知堂讲坛”揭幕辞。他代表人文传播学院,对刘小枫教授作为“新知堂讲坛”揭幕第一讲主讲嘉宾表示了热烈欢迎和诚挚谢意;接下来语重心长的解释了“新知堂”的深刻意涵及文学院筹办该讲坛的初衷与期待。随后,讲座由社科中心青年教师贾冬阳主持,他提请听众注意这样几个问题:第一、美国历史学家莫里斯•艾泽曼曾提醒美国的青年尤其大学生不要遗忘朝鲜战争,因为在他看来,朝鲜战争成了美国历史的一道分水岭,正是从这时开始,美国才真正成为一个超级大国,开始表现出干涉全球事务的意愿并逐渐发展出相应的手段。那么,我们是否同样可以说,“朝鲜战争”成了中国历史尤其晚清以来历史的一道分水岭,它重新恢复了中国作为文明大国在国际政治新格局中的应有地位,并重新塑造了中华民族的民族品格、气节与未来?第二、连接“朝鲜战争”和“古典史学”的“与”字既有“并列”的意思,同时还有“转入”的意思,刘老师如此设置讲题,是否意味着要把“朝鲜战争”纳入“古典史学”的视野重新思考?与之紧密相关的第三个问题即,何谓“古典史学”,它与建立在现代实证主义和历史主义基础之上并已入侵到文史哲三大人文学科的“现代史学”有何差别?带着这些问题,听众们进入了刘小枫教授细密编织的朝战往事和严肃思考。 刘小枫教授的讲座深刻回答了上述问题。他首先通过描述古希腊希罗多德、修昔底德以及古罗马撒路斯特等伟大的古典史家的写作特点进而指出何谓古典史学,以及为何现代史学没能力审视刚刚过去一甲子的朝鲜战争;随后,刘老师描述了晚清以降中国学人和政治家对民族命运的深切忧虑和思考,即如何重新摆正中国作为一个文明大国在世界上的位置并塑造出不同于西方的更优良的文教与政治制度;在刘老师看来,与古希腊的希波战争和汉武帝驱除蛮夷之战一样,朝鲜战争与不同文明类型和政制模式的冲突直接相关,从古至今,这一冲突贯穿了整个人类历史。接下来,刘小枫教授就通过重述史实,为听众剖析了为何不同文明类型和政治制度之间会发生战争以及之所以会爆发朝鲜战争的国际政治背景、现实起因以及它对中国和世界的深刻影响,这一影响一直持续到今天。 作为我国人文学界最著名的学者之一,有人曾这样评述刘小枫教授,一个念文科的人,只要他的阅读稍稍深入一点,没有不遭遇刘小枫的。还有人说,刘小枫教授的工作深深影响了中国人文学界的格局、品质与未来。 刘小枫教授的精彩讲座整整持续了三个小时,全场嘉宾和同学们凝神聆听,无疑获得了精神上的丰厚收获。晚上10点30分,在全场热烈而长久的掌声中,讲座落下帷幕。