定力与空性——东方经典系列讲座第七讲:《楞严经》

2012年10月31日 15:50

2012年10月28日晚八点,东方经典系列讲座第七讲如约开讲,本讲盛情邀请到华中师范大学文学院古典文献学博士生导师、《华中学术》主编张三夕教授担任主讲,讲解大乘佛学另一部重要经典《楞严经》。《古典与现代》主编杨国良教授主持本场讲座。 在主持开场中,杨国良教授向听众详细介绍了张三夕教授的学术背景,并围绕张三夕教授重视学术承传的特点,重点介绍了张教授在带硕士生和博士生时所制定的“张门门训”。张三夕教授学术积淀深厚,学识渊博,曾先后受业于我国著名古代文史学家程千帆先生和文献学大师张舜辉先生门下,秉承业师大家风范,重视学术精神的承传。 “敬业乐群、守时守信、博而能一、厚积多发……”在现场听众两次齐诵中,“张门门训”见证着薪火相传的学术承继传统,也见证着张三夕教授敬业乐群,诲人不倦的师者风范。在开场中,张三夕教授也表达了对杨国良教授的谢意,感谢人文传播学院与《古典与现代》的盛情邀请,使得有机会回到原先工作过的海南大学,与老朋友叙旧和做学术交流。 本场讲座张三夕教授以“定力与空性”为题展开对《楞严经》大义的解读。联系东方经典系列讲座第三讲张江南博士解读《维摩诘所说经》,第五讲熊开发教授解读《金刚经》,张三夕教授认为对于博大精深的佛学,研读和理解佛经应具备以下准备性的知识与经验做基础:一、对印度的历史文化、地理、风俗、语言等有一定的了解;二、要了解佛教的创始人释迦牟尼,能记清释迦牟尼的多个称谓和其十大弟子的名字;三、要能对佛家的基本教义和关键词有精到的把握和理解,如《楞严经》中所涉及的“六尘”、“六根”、“六入与六出”、“十八界”等;四、要了解佛教的分层与分期;五、本人应有一定的修行经验,特别是一种“内明”的体验;六、要明确佛经讲解释义中的风险,讲解佛经需要极高的佛学修养和内明实证功夫。 在一段专业性的指导之后,张三夕教授围绕《楞严经》的经名、因缘、历史地位及其价值展开讲解。《楞严经》全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,经名释义丰富。《楞严经》的传入和译介则有着传奇的经历,据载唐中宗神龙元年(705年),中印度僧人般剌密帝用极细的白毷(毛)写出《楞严经》,用蜡封妥,割开臂膀,潜藏皮下,传到中国。传说经四人之力,由当时宰相房融笔受润色,得以翻译面世。《楞严经》在佛经中是正法的代表,被誉为佛法的眼睛,经文集中反映了佛法的宇宙观、人生观、价值观,全面道出了佛法的本体论、认识论、实践论等诸问题,世人曾有“自从一读《楞严》后,不看人间糟粕书”之说。 在接下来围绕《楞严经》大义的解说中,张三夕教授首先指出《楞严经》的宗旨大纲和核心命题是:“信佛者面对无时无刻不在变化的 ‘尘根’,如何离尘脱根,直指人心,修炼坚固的楞严大定,从肉身中发现不生不灭的空性。”全经解行并重:前四卷是“解”,是经文的重点和主体部分;后六卷是“行”或“证”(修行或修证)。接着张三夕教授重点围绕第一二卷的主体内容:“七处征心”、“十番显见”展开讲解,在其看来“七处征心”重点辨析一个心性本体论问题:心在何处?而“十番显见”则是在辨析一个心物认识论问题:何为见性?如果说“七处征心”是破妄,那么“十番显见”则是显真。在对“十番显见”的讲解中,张三夕教授以机智的佛学比喻使听众体悟到显见即“见性”,我们自性即“空性”中“能见的功能”不依赖眼睛和任何物质条件而独立存在,是永恒不息的生命之流。如何从肉身中发现不生不灭的空性是《楞严经》的核心问题。在张三夕教授看来,“十番显见”有多方面的现代启示意义:一、空性向每个个体承诺绝对自由,绝对自由转为永恒的生命理念。二、领悟空性并不意味着拒绝俗世事务。三、见性不因对象变化而变化,能见就是一种根性。四、人性是空性在生命体中的显现,人性同时也是空性的遮蔽。五、在感知“空性”中,世俗人生也需要定力、空性的修证。六、通过楞严大定的修炼而透彻领悟空性,将空性的领悟转化为日常的道德自律,值得去思考,也不失为当下中国人丧失道德底线(即丧失定力)的解决方案之一种。七、阅读《楞严经》,要领略语言的精准、美妙,值得涵泳和学习。 讲座的最后张三夕教授借用南怀瑾先生《楞严大义序》中的一段话祝福现场听众:悟得真实智慧解脱的真理,使这个颠倒梦幻似的人生世界,能升华到恬静安乐的真善美之领域。张三夕教授的博学宏富和充满激情的精妙讲解获得了全场听众起立长时间雷鸣般的掌声。在互动环节,张三夕教授还热情的回应解答了听众提出的各类问题。

杨国良教授在讲座结束主持中,再次感谢了张三夕教授远道而来参加《古典与现代》的高端研讨会和带来的精彩演讲;同时也对东方经典系列讲座第八讲作了预告。东方经典系列讲座第八讲同一时间和地点将邀请海南大学社科中心耿开君教授主讲目前已知世界上最古老的叙事诗《吉尔伽美什》。据透露,耿开君教授将以别具一格的舞台剧形式再现史诗《吉尔伽美什》中的动人故事,值得期待。 (文:熊文军;图:OK图片社)//www.hainanu.edu.cn

张三夕教授主讲中

杨国良教授主持中