我校承办全国大学语文研究会第十四届学术年会

2012年11月07日 15:58

11月3日上午9点,我校承办的全国大学语文研究会第十四届学术年会在海口隆重开幕。来自清华大学、北京大学、南开大学、华东师范大学、海南大学等高校的130多位专家学者齐聚一堂,共同探讨“大学语文与素质教育”的主题。开幕式由全国大学语文研究会名誉学长、华东师范大学齐森华教授主持。 学会会长、华东师范大学谭帆教授致开幕词。他说,大学语文已走过30年,经历了从无到有,慢慢推广到成熟,一直在探索如何走出困境和如何生存的问题。近年来,大学市场化、功利化、商业化,高校教育成为了职业培养,在这样的时代背景下,如何保持大学的书生气质、书香品牌。针对这些问题,他提出两个想法:一是大学语文现在面临一个新的环境、机遇、背景,应放开眼界、思维,融入背景,形成以大学语文为核心的课程主体,使其成为大学生的经典课程,比如海南大学等学校成功开办的中国传统文化专题讲座就是一个提升大学语文素质教育水平很好的机遇;二是大学语文要回归文学,尽可能真正融入高等教育体系。另外,他还传达了徐中玉教授对参与年会人员的问候及对年会事业的鼓励与支持。 我校党委副书记陈封椿教授在开幕式上发表讲话。他说,大学语文作为高校人文素质教育的核心课程,在新时期被赋予了重大的历史使命,同时这门课程本身也需要改革、调整、充实、提高。他希望与会专家学者能够在如何区别大学语文与中学语文、如何发挥学生的兴趣和潜能、如何培养学生流畅的书写能力和表达能力、如何让学生更好地欣赏文化精品等问题方面积极讨论,并希望会议能够就大学语文的教学改革,设计出符合高等教育规律,与社会实践结合起来的教学形态,建立起符合大学生学习特点的大学语文教育模式和教学规范。 我校人文传播学院院长闫广林教授在会上发表了热情洋溢的讲话。他说,大学语文在提高学生人文素质,营造校园文化氛围,培养和提高学生汉语的阅读、理解、欣赏和表达能力等方面,都发挥着巨大作用。他还说,我校高度重视大学语文课程,自建校以来,大学语文就是全校除中文专业以外的一门公共基础必修课,也是海南省唯一将大学语文列为公共基础必修课的大学。现在每年有约6000名学生学习大学语文课程。 海南师范大学文学院院长阮忠简要介绍了海师大学语文课程的改革模式,并就部分老师认为大学语文易上等问题发表个人看法。他认为,大学语文需要融汇古今知识才能更好地融入大学教育。 温儒敏、吴承学两位教授分别就“大学语文素质教育问题”和“文体与得体”作专题讲座。会长谭帆向温儒敏、吴承学两位教授颁发学会名誉顾问证书。会议还进行了理事改选,我校大学语文教研室主任刘显副教授受聘担任学会副秘书长。 据悉,全国大学语文研究会是由全国高校从事大学语文教学与科研的专业人员组成的学术团体,是非营利性的社会组织,属于国家民政部一级学会,成立于1980年10月。三十多年来,各种学术活动一直在稳定、健康地开展着,已连续召开了十三次学术年会,举办了多次大学语文教师研修班,编辑出版了九卷大学语文教学与科研成果的论文集,会员遍布全国三百多所各类高校。为加强大学生人文素质教育,为大学语文课程的学科发展,为广大教师探讨本学科教学规律、交流科研成果和教学经验,作出了重要贡献。(文:周霖华;图:惠尉轩,赵梓超)

全国大学语文研究会名誉学长、华东师范大学齐森华教授主持会议

学会会长、华东师范大学谭帆教授在会上讲话

我校党委副书记陈封椿教授在开幕式上讲话

我校人文传播学院院长闫广林教授在会上讲话

海南师范大学文学院院长阮忠教授发言

中国现代文学研究会会长、山东大学文学院教授、温儒敏教授发言

中山大学人文科学学院吴承学教授发言

参会人员合影