问道古琴:乐以游心,琴以载道——东方经典系列讲座第九讲《闻道古琴》

2012年11月15日 15:16

“五音六律十三徵,龙吟鹤响思庖羲”(唐•卢仝)。2012年11月11日晚八点海南大学二教108教室内,檀香幽幽,琴音渺渺,东方经典系列讲座第九讲《闻道古琴》盛装开讲。本场讲座盛情邀请到海南大学艺术学院音乐研究所所长,长期从事音乐史研究的曹量老师担任主讲;同时邀请到邓凯、潘文浩、陈曦三位琴师为听众现场抚琴,演奏古琴名曲。《古典与现代》主编杨国良教授主持讲座。 古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,是我国传统文化的瑰宝。“琴、棋、书、画”则一直是中国古代文人雅士修身养性的必由之途,也是对古代文人的基本要求,然时移世易,古琴这一传统乐器相对于当下来说已足够古远。在讲座的主持开场中,杨国良教授也表达了自身的惭愧:身为读书人,却对古琴的认识了解有限,针对曹量老师的讲题,他希望通过本场讲座能现场请教以下几个问题,古琴之“古”到底有多久远?“道”在此应做何解,“琴道”是什么?“闻”是一门怎样关于听的学问?杨国良教授的问题也正是听众所关心的问题,从这个意义上说曹量老师的《闻道古琴》则可谓开启了现场听众的问道古琴之旅。 在讲座正式开始前,曹量老师也表达了对杨国良教授的谢意,作为东方经典系列讲座的唯一涉及中华文化的一讲,也是唯一不涉及经典书目的一讲,曹量老师感谢杨国良教授的高迈志趣和盛情邀请,使得其借助东方经典系列讲座的平台,和艺术学院及善缘居的几位同仁传播古琴文化。依据讲题《闻道古琴》,曹量老师倒过来以“琴”、“古”、“道”、“闻”四个专题展开本讲的内容。 在“琴”这一专题的讲解中,曹量老师从琴为何物、琴的型制、道器神器、琴之古谱四个方面展开讲解。在中国古代,“琴”是一个专属名词,即指古琴这个乐器,而不代表其他任何乐器;而在现代汉语语境中,人们却将很多乐器都附着于琴之上——胡琴、扬琴、月琴、柳琴、秦琴、马头琴……琴成了所有乐器的统称,甚至西洋乐器的中文译名也多用琴来称谓。20世纪初,为区别西方乐器才在“琴”的前面加了个“古”字,被称作"古琴"。琴的形制分七弦十三徵,为道器合一之物,古有“琴以载道”之说。古琴琴谱皆以文字记述弹琴的指位和弦位,称文字谱,于今来看可谓文字天书。 古琴之“古”,依据音乐考古学的相关研究,古琴是在孔子时期就已盛行的乐器,有文字可考的历史有四千余年,“伏羲制琴”“神农作琴”、“舜作五弦之琴以歌南风”等传说,更是印证着古琴历史的久远。湖北曾侯乙墓出土的实物则距也有二千四百余年。唐宋以来历代都有古琴精品传世,由于古琴为文人雅士的专属乐器,许多传世名琴与名士结缘,古代著名的琴师也主要以大诗人、大文学家居多,魏晋名士嵇康奏《广陵散》的美谈更是成为之后历代文人士大夫追慕标榜的风范。这些都可以管窥到古琴与文人的关系。正如曹量老师所说:一部琴史也正是一部文人的兴衰史。 关于古琴之“道”,曹量老师从天道——音乐哲学、人道——音乐伦理学、琴道——音乐美学三个维度展开讲解。天道即天人合一观,“和”为道之本性,“道”乃和谐之道。中国上古时代律书和历书合二为一,十二音律与西方音律也有着惊人的相似,概因于律循天道、律范天下。进一步来看人道,礼乐制度是中国古代社会和谐建设结构的制度基础,“大乐与天地同和,大礼与天地同节”,中国上古音乐中的核心价值观“和”体现着中国人的生活智慧和人伦情感。所谓“琴道”,在中国传统儒释道文化中皆认为“大音希声”、“无声之乐”,“实唯天音”,清和淡雅的古琴承载着这一音乐的极境体验。 “闻”是一门很深的学问,曹量老师紧扣东方经典系列讲座学会倾听这一理念展开讲解。曹量老师首先以老子大耳的形象为例讲解圣人何以闻道,并援引宋代大儒周敦颐的话“圣人之道,入乎耳,存乎心,蕴之为德行,行之为事业。”指出善听和学会体悟心性是一门大学问,正如“聪”字所传达的意义:“以耳闻之,以心审之,是为之聪,聪者,能闻事而审其意也……”。基于以上讲解,曹量老师指出,我们在聆听古琴曲时,“听不懂”的困扰实属正常。作为一名专业从业者,其认为音乐并不具有“具象写实”的功能,美好的音乐并非专属于音乐家,也没有秘而不宣的玄奥。从来音乐与听者之间就没有过藩篱,唯有心障!放下包袱,轻松的走进来,心寓乎其中才能体验到音乐本身的魅力。 曹量老师的精彩讲解获得了现场听众长时间热烈的掌声。更值得称道的是,潘文浩老师现场演奏的古琴名曲《酒狂》、《忆故人》,陈曦老师演奏的《阳关三叠》让现场听众听得如痴如醉,感受到了古琴的魅力。而金陵邓氏古琴嫡系传人邓凯老师性情演奏的千古名曲《流水》则更是把整场讲座推向了高潮。 在讲座的最后,杨国良教授主持作结。其指出,本讲是东方经典系列讲座的关键一讲,对于古琴所有的疑惑和不解,曹量老师均给出了较为完美的解答;对于如何学会聆听和走近古琴,也都授之有道。为表谢意,杨国良教授亲自向曹量老师和三位嘉宾献花致敬;陈曦老师也代表艺术学院向杨国良教授赠送了精美雅致的礼品。此外,杨国良教授还指出东方经典系列讲座自开讲以来,为期已经过半,得到了校内外各界许多“铁杆粉丝”的大力支持,这其中就有原海南大学校长尹双增教授,借此机会,杨国良教授为现场听众介绍了尹教授最新文集《点滴》并动情朗诵了特为经典讲座而作的同名小诗《点滴》。 东方经典系列讲座第十讲将在同一时间、同一地点邀请到多年来长于文本细读的复旦大学哲学博士、海南大学人文传播学院周洁老师为听众奉上《一千零一夜.引子》的精彩解读。

(文:熊文军;图:袁丽杰)

曹量教师主讲中

杨国良老师主持讲座