“听”的向度:灵魂的越轨及其诊治——东方经典系列讲座第十讲《一千零一夜》

2012年11月22日 09:38

2012年11月18日晚八点,东方经典系列讲座第十讲如约开讲,本讲邀请到复旦大学在读哲学博士、长于文本细读的人文传播学院周洁老师担任主讲,解读阿拉伯文学经典《一千零一夜》。《古典与现代》主编杨国良教授主持本场讲座。 《一千零一夜》为古代阿拉伯民间故事集,是一部内容包罗万象,构思想象奇特,情节奇幻曲折的世界文学经典;是中近东地区广大阿拉伯人民、波斯人民聪明才智的结晶。《一千零一夜》在结构上大故事套小故事,深受广大读者、特别是少年儿童的喜爱,在中国又译作《天方夜谭》,可谓世界文学百花园中一朵奇葩。杨国良教授简短的介绍和一段充满伊斯兰风情的阿拉伯音乐开启了本场讲座的序幕。 在听众热烈的掌声中,周洁老师缓步登上讲台,以《灵魂的越轨及其诊治》为题展开了对《一千零一夜•引子》的文本解读。周洁老师首先绘声绘色的复述了《一千零一夜•引子》中的故事,并谦逊的指出相对于《一千零一夜》故事创作时的这么一个久远时代,要完成对故事文本这样一个跨越时空的对话,这之间不仅仅有着时间的障碍,更有着文化和语言的障碍,而自身所能做到的也只能是依据个体的经验和感受来切入解读,所做的解读更多的是描述而非判断。接下来周洁老师围绕《一千零一夜•引子》的结构展开讲解,引子共分三个环节:(一)序幕:歌舞升平下的后宫淫乱与国王兄弟流放;(二)高潮:国王兄弟遭遇妙龄女子;(三)尾声:水牛与毛驴的故事。在周洁老师看来,引子中的故事和故事结构蕴含着多重的问题指向,值得会心的读者去细心地思考;而要想弄清一个故事的真实意图及其意义所在,就必须不断地参照它的结构,弄清它的各个细节与整体安排的关系,借助这个结构了解叙事的关键所在。 《一千零一夜•引子》中的一首今天读来颇具争议性的关于女人的诗歌在文本中起着题眼的作用,周洁老师依托本人深刻的哲学思辨围绕这首诗展开了细致的阐发。在周洁老师看来,这首文本高潮叙事中的诗歌显现着男女关系与欲望的等级结构,从文本阐释学的角度出发,诗歌在意蕴上也存在着显隐的二重性。进而,周洁老师指出:在文本细读中,语言的表现有其二重性,即说出来的与显示出来的(或是隐喻着的),各有其所指;当然还有背后隐藏着的问题。隐藏着的问题也有可解决的与不可解决的部分。在以上分析铺垫的基础上,周洁老师指出围绕这首诗歌显隐性的意蕴带出来了一些列仍然值得我们今天去严肃思考的核心命题,如:性纯洁的问题,人类的欲望等级结构以及人类文化中的性爱向度问题。周洁老师从文化人类学、伦理学、哲学等多重角度对以上问题作了历时性的梳理和讲解,其认为:欲望是生命本身的构成要素,理解欲望就是解理人自身的秘密所在,因此,分析欲望的结构对理解我们在“地、天、道(神)、人”这个世界中的位置是必不可少的。它关系到我们将选择何种生活道路,以及生命对我们究竟意味着什么的问题。而性爱关系则是人的基本关系,人类文化中的性爱向度显示出不同文化对生命的理解方式,不同的生命方式间可以相互参照。基于以上学理性的分析,周洁老师认为,欲望具有着两重性,欲望是人类产生、发展、活动的一切动力,但人类一旦完全陷入欲望之中,也就不会听到高贵的召唤。在引子中最值得我们深思的是:故事由“看”到“听”的一种转向,这也是一种从愤怒杀戮到平静安宁的一种转向。“听”这一象征群在文本中有着多重的意蕴所指,“听”也有着向内向外的不同向度。最后周洁老师作结道:“听”是人自身必备的基本素质之一,是使人向内听取灵魂的诉求,向外聆听天道(神)召唤的隐蔽能力。缺乏听的意愿和能力,人就阻断他与灵魂的交往,遮蔽了天道(神)的世界,成了失去神佑的孤儿而不自知。 在本讲结束时,杨国良教授主持总结说:欲望,是人类发展的内在驱动力,但欲望泛滥成灾后带来的是人类内心的焦虑、灵魂的出轨和生活的麻木与混乱。周洁老师的解读教给我们从一个更高的维度——从哲学的维度并上升到政治哲学的高度来阅读《一千零一夜》,虽然取向很窄,但却给我们提供了一个以更高的视角来进入《一千零一夜》的引子,让我们受益匪浅。 东方经典系列讲座下一讲将把视野转向到东亚文化圈的邻国日本,该讲将邀请到长期从事中日比较文学、日本文学、比较文艺学研究的暨南大学王琢教授讲授《源氏物语》。

(文:熊文军;图:袁丽杰)

周洁老师主讲中

杨国良教授主持讲座