世界已知最早的长篇小说——东方经典系列讲座第十一讲:《源氏物语》的魅力

2012年11月28日 09:29

2012年11月25日晚8点,海南大学2号教学楼108,东方经典系列讲座第十一讲约请国内研究并参与翻译《源氏物语》的学者,曾留学日本东北大学、京都大学,现任教暨南大学的王琢教授,携手走近我们一衣带水的邻居日本,走近穿越时空的文学巨著《源氏物语》,感受“世界已知最早的长篇小说”的魅力。 主持人《古典与现代》主编杨国良教授深情朗诵日本经典民歌“爷爷的老时钟”歌词后,旅游学院12级日语班的同学轻柔的歌声悠悠响起,演唱了一首蕴含深意、深沉并略带悲伤的日文老歌,在场听众的心静极了。 王琢教授缓步来到台前,深鞠一躬,用平静的语调讲述起日本旷世巨作《源氏物语》。王教授讲到,《源氏物语》成书于公元1008年,全书用毛笔写就,之后几个版本的抄录工作尚要花费几年时间,试想当年作者紫式部所用精力、所用纸张,让人敬佩之情陡升;且书中大量的诗词足以引发我们对当时风物的无限遐想。在这样的前提下,让我们带着虔敬,走近作者紫式部,走近《源氏物语》的世界,感受它巨大的魅力。 王教授从作者紫式部的生平及《源氏物语》的成书讲起。紫式部生卒年不详,生活在日本男权公卿时期,紫式部此名,“紫“取自《源氏物语》中人物紫姬,“式部”取自其兄的官职,作者真名不见于世,可见当时女子权力低下至何等程度。紫式部幼时已显天资,其父因而发“此女生不为男儿身,真吾家之不运也”的感叹。紫式部生活的时期日本学术界称之为“摄政关白”,其特点暗示了女子当时作为政治工具的悲惨命运。通过王教授讲到的女房文化,我们对日本宫廷后宫的等级制度可窥一斑。在《源氏物语》成书前,日本盛行和歌,宫廷贵族或作和歌,或作汉诗,其所用文字有严格限制,男子用“真名(汉字)”写作,女子则只能用“假名(汉字部首)”,于此处再现那时日本女子权利之有限。《源氏物语》成书前日本虽然已有两部“物语”,而紫式部用天才般的写作手法,在前人的基础上开一先河,变相的创作出新的文体。日文文字合计一百四十万字左右的《源氏物语》,前后大约用时二十年,作者紫式部卒时不满四十,闻之感想横生。 《源氏物语》的主题围绕何为“理想中的人”或“理想中的贵族”。全书五十四卷,可分为三部:第一部讲述主角光源氏积极向上、光明的人生史;第二部讲述光源氏的晚年——从无尚的荣华到绝望的苦恼;最后一部则关于光源氏的后代,一心求道的主人公“薰”,如何直面爱与救济。在第二部中,一卷名为《云隐》,只有卷名,没有文字,真为一绝顶创作,所取之名及创作构思留无限想象于读者,直教人拍案叫绝。王琢教授描述第一部为多彩的恋爱与至上的荣华,解读第一部的前提是需要了解日本当时实行一夫多妻制,并有走访婚、娶婿婚及娶妻婚的不同婚姻形式。王教授娓娓而谈,光源氏令人惊异的爱情冒险紧锁听众心弦,感叹之声不绝于耳。同时,他抽丝剥茧地将光源氏之恋给予归类,包括与藤壶的不伦之恋、与葵上和夕雾的婚配之恋、与六条御息所的难断之恋、与空蝉、夕颜(玉鬘)、末摘花、花散里的寂寞之恋、与紫上的理想之恋、与胧月夜的挑战之恋,与明石上的左迁之恋。由此听众在繁琐的故事章节中得辟新径,豁然开朗。在第二部——从荣华的巅峰到绝望的苦恼中,王教授从三公主下嫁的多义性、紫上去世及光源氏的归宿三个方面进行剖析,见解精辟。王教授指出,紫式部在书中谈及的女性、爱情、生死、佛道及用什么来拯救人等问题,发人深省。对比同样具有“人的有限性”的光源氏,我们在生活中还是要追寻“内心的平静”。由此可见紫式部留给我们宝贵的精神财富是多么的巨大。就此处王教授对“文学”发表评论说:“文学的根本是要把你熟悉、或不熟悉的人生公示给人们。带着有色眼镜看《源氏物语》,品论光源氏淫乱、摧残女性等等说辞,今天我们看来,相当可笑”。书籍最后一部分讲述了薰的求道与爱/救济的可能性,是关于光源氏退场后其后代的生活及选择。 作为包含四百多个人物,三十多个主角的庞大巨著《源氏物语》,它的艺术魅力在哪里呢?王教授讲到,首先是和歌与汉诗的运用。而更大的魅力在于紫式部发挥了超常的想象力,把“虚构”运用到了极致,虚构了从未存在过的“光源氏”,读来栩栩如生,紫式部的才情非同一般。另外,整个故事的线索及其复杂,以第一部为例,围绕藤壶、紫上两条主线插入多条辅线,结构漂亮异常,令人扼腕。通过虚构心胸广阔的光源氏,紫式部将“人何以成为人,如何不随波逐流,创造自己的人生”这一主题呈示给我们,留下无限的想象、思考空间。同时,《源氏物语》中对汉诗文《长恨歌》的巧妙引用写成了日本的《长恨歌》,千年前的紫式部对“互文性”这一写作手法烂熟于心。 主持人杨国良教授简洁点评之后,外国语学院陈鸣芬院长开启互动环节,即将赴日访学的体育部季占忠老师接着提问,艺术学院画家傅世林与听众分享他在日本的切身经历以及在场的同学问了相关问题,王教授均一一作答。

东方经典系列讲座第十二讲特邀海南大学人文传播学院院长,长期从事戏剧尤其是喜剧研究的闫广林教授深度剖析日本学第一书——《菊与刀》,值得期待!

(文:姚铁斌 图:袁丽杰)

王琢教授主讲中

杨国良教授主持讲座