著名文学评论家南帆教授做客人文传播学院“新知堂”学术讲座

2013年01月09日 09:09

2013年1月7日晚,著名作家、文学评论家南帆教授应邀做客人文传播学院“新知堂”学术讲座,为学院师生作了一场题为《真实与虚构》的精彩演讲。人文传播学院院长闫广林教授主持讲座,人文传播学院其他院领导王兆庆书记、孙晓媛副书记、刘复生副院长、刘亮副院长,闫金玲副院长与中文系的部分师生共同聆听了本场讲座。 讲座开始前,闫广林院长向在座师生详细介绍了南帆教授。南帆教授现为福建社会科学院院长、福建省文联主席、九届全国人民代表大会代表,第十、十一届全国政协常委,福建省政协副主席、著名作家、学者、文学评论家,华东师范大学、福建师范大学特聘教授、博士生导师,主要从事现当代中国文学和文学理论研究,先后出版了《冲突的文学》《文学的维度》《隐蔽的成规》《文学理论新读本》等学术专著、论文集多种。作为作家的南帆教授在散文创作方面有着惊人的才华,曾获全国优秀散文杂文奖,作品《关于我父母的一切》获第三届华语文学传媒大奖•年度散文家奖。 在题为《真实与虚构》的讲座中,南帆教授首先以文学与现实生活之间的关系切入讲题。其认为:文学是虚构的想象,对于文学家而言,虚构是文学家与世界对话享有的一个特权。但文学虚构的一个重要特征是包含了真实感。在文学虚构中,叙事是一种非常重要的能力,叙事包含着作家对现实生活世界的理解与认知。南帆教授接续指出:文学虚构并非从零开始,从文学的发展史来看,在不同文体中,虚构、想象、叙事都形成了一定的成规,西方文学中的浪漫主义、现实主义、现代主义、后现代主义这些概念背后体现的是不同的虚构叙事方式。在对西方各类文学流派的历时性梳理中,南帆教授着重指出:现代主义文学是现代化的反面反映,其在技术和语言形式上拓宽了文学精神的边界,是一种重要的探索。 基于对西方文学的梳理,讲座尾声,南帆教授把视角转向中国文学。其指出,五四以后,西方各类主义下的文学流派、文学观念同时抵达影响中国,共处一个空间,存在着复杂的纠缠,共时地影响着中国文学。在南帆教授看来,西方社会文化思潮和在其影响下的各类文学观念对中国社会现实和文学创作影响所引发的深刻变化对中国作家来说是一个重要的机遇期,一个时代的杰出作家应利用好自身虚构的特权让文学进入构建社会生活的行列。

在提问互动环节,南帆教授热情回答了同学们提出的问题。整场讲座,南帆教授机智幽默的谈吐和深厚的理论素养博得了学院师生的热烈掌声。闫广林院长在最后主持作结指出,南帆教授本场讲座的落脚点在中国文学,抓住了中国文学的历史与现实经验,拥有着丰富的视界。闫院长代表人文传播学院感谢南帆教授为学院师生奉上了一场内容丰富的思想盛宴。本次“新知堂”学术讲座恰逢临近期末考试,闫广林院长还代表人文传播学院全体教职工预祝同学们期末考出好成绩,新年快乐!

(文:熊文军 图:刘洪英)

南帆教授精彩授课

同学提问