期待你们的名字熠熠生辉——致新生的一封信

2022年06月08日 11:01

亲爱的同学们:

当我们告别父母,告别家乡,告别曾经就读的中学,也就告别了我们的少年时光。

当我们走进大学的校门,就宣告我们进入成年的门槛。某种意义上讲,开学典礼就是我们的成年仪式。

成年和少年不仅是生理年龄的差别,更是肩上担当的差别——对国家的担当、家庭的担当、个人的担当。

客观地讲,我们的肩膀还稚嫩,我们的身体还欠力量,我们还没有足够的能力肩负时代赋予我们的担当。

大学是锻造我们钢肩铁臂的地方。

我们的左肩担负的是胸怀、情怀。胸怀是人生的格局,情怀是善良。这是人生坐标的横线。

我们的右肩担负的是力量,知识就是力量,它是我们坐标的竖线。

坐标的横线和竖线的交合点是我们人生达到的境地。

我看到这样一篇文章,美国一位叫沃尔特.米歇尔的教授做过这样一个试验:让幼儿园的孩子每人单独呆在一间只有一张桌子一个凳子的房间里,桌上放一颗孩子最爱吃的棉花糖。他告诉每个孩子,棉花糖可以马上吃掉,也可以等他回来再吃。等他回来再吃的孩子,可以再得到一颗棉花糖的奖励。大多数孩子都抵御不了棉花糖的诱惑,极个别的孩子坚持到沃尔特.米歇尔的到来。沃尔特.米歇尔又跟踪这些孩子的发展,能坚持到他回来才吃掉棉花糖的孩子,高中时期比其他孩子的平均成绩高出210分。后来走上社会,没有一人成为吸毒者和罪犯,几乎都成为政治家、金融家、企业家、科学家、学者等精英。沃尔特.米歇尔把这种现象称为“延迟享受”。

我对这个试验的理解为:人,最难得的是克制天生的本能和欲望,诱惑和抵制诱惑将困扰我们的一生,美德就是能自觉地抵御动物性的诱惑。

人类进入信息时代,我们肩膀的承受力和大脑皮层里的知识含量成正比。

大学是给我们传授知识的地方,我们获取知识的方法尤显重要。

听课:能全面地掌握老师的授课内容,只能说基本掌握了大学的基础知识。但是,作为应该在大学掌握的知识总量来说,还远远不够。

阅读:人生90%的困惑都是通过阅读解决的。大学是人生阅读的黄金期。人一生所能接触的书籍资料,大学图书馆无疑是最丰富的。随着知识不断更新,自学和阅读将伴随我们的一生。我们在大学期间就应该养成阅读的习惯、掌握自学的方法,为走向社会自学打下良好基础。

参加学术讲座:学问由两个字组成,学、问。学就是阅读,思考;问,就是请教、交流。古人有“听君一席话,胜读十年书”之说。开办讲座的师长把毕生的学养浓缩到两个小时讲述给我们。如果我们不能积极地参加各种学术讲座,我们将失去宝贵的获取知识的机会。

高远的风景只能攀登到巅峰才能观赏,我们能不能坚持攀爬的全过程?

点燃头顶光环的只能是心血和汗水,舍不得付出这些,只能看到别人头顶的璀璨,笼罩自己头顶的永远是悲催和黯淡。

我们期待:你们的专著摆放在世界各大学的图书馆里,供学子们研读。

我们期待:在举行开学典礼的地方,竖起你们的塑像。

我们期待:你们的名字熠熠生辉!

所有的这些,要从你们踏进这个校门做起!

这是我们作为老师的期待!